无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
高原特产盛会:小小核桃带动大产业
来源: 海东时报
发布时间: 2017-09-08 14:53:56
编辑: 张海蒙

  成熟的核桃

  循化街头核桃销售点

  生长期的核桃

  技术人员正在给村民传授种植经验

  青海新闻网讯 海东市核桃栽培具有500多年的历史,在民和、循化、化隆、乐都的河湟沿岸川水及沟岔地区均有分布,其中较出名的有民和县史纳大核桃、喇嘛核桃、离壳油核桃和循化的薄皮核桃等,其特点是个大仁满、皮薄而脆、出仁率高、含油丰富,在我省有一定的知名度。近年来,海东市加快核桃经济林产业发展,核桃经济林成为海东市促进农业经济增长、加快农村建设和提高农民增收致富的重要产业。

  县域经济发展重点

  “今年的核桃长势还行,核桃长得也好。”说起循化县振荣核桃园里的核桃,捡核桃的员工马小萍满脸喜悦。

  俗话说,“桃三年,杏五年,想吃核桃十八年”。可是,在核桃园员工们的精心照料下,第一批核桃3年就开始挂果,打破了核桃要等18年才能结果的说法,产出的核桃以皮薄、肉厚、仁满、含油量高而深受青睐。

  据振荣核桃园负责人鲁振荣介绍,自2007年核桃园建成以来,该公司就形成“公司+基地+协会+农户”的产业链。目前,该公司在查汗都斯等沿黄四个乡镇,种植薄皮核桃面积已达2.8万亩,带动农户4200多户。

  据了解,目前,循化县共定植核桃苗195万株,建立规模型基地92个,目前已结果的核桃面积达5.5万亩,总产0.2万吨,仅此一项实现产值达8000万元,占当年农业总产值的18.88%,占果品总产值的96.1%。仅此一项,循化县农村人均增收500余元,有效带动近7800户农户进行核桃生产。

  家门口的致富产业

  民和县官亭镇寨子村气候温和湿润,土壤肥沃,适宜种植经济林木。近年来,官亭镇寨子村大力发展薄皮核桃种植,大部分核桃已开始挂果。

  “我和我妻子以前都在外地打工,一年到头见不到孩子,照顾不了父母,房子还要租着住,一年下来也存不了多少钱。可现在不一样了,在政府的支持下,我在家门口种上了几亩核桃。去年开始我的核桃就开始挂果了,现在不仅能照顾上孩子,一年下来还能存个5、6万呢!”民和县官亭镇寨子村村民吕有志告诉记者。

  村民杜点彪给记者算了一笔账,核桃树五到十年龄一棵树能结十斤核桃,一斤核桃最低二十块钱,十斤就是二百,一亩地最少也能载十棵核桃树。现在村民们种的核桃,每家都有五六亩,一年下来就是一笔不小的收入。

  近年来,民和县通过优化整合支农资金和其它各类项目资金,积极打造以核桃为主的经济林产业。截至目前,民和县栽植以香玲、鲁光等为主的核桃总面积达到4.83万亩,其中保存面积3.3万亩,已挂果面积0.6万亩,进入盛果期面积0.2万亩。据统计,2015年民和县核桃干果总产量达到33万公斤,创产值660万元,核桃产业基地建设已初见成效。

  电商平台上的新宠

  现如今,保质期长的干果是家里必不可少的,薄皮核桃作为茶余饭后的“零嘴”,因其营养价值高,更是备受青睐。近年来,一个个装满薄皮核桃的包裹,逐渐登上电商平台,销往全国各地。“以前每年的核桃成熟后,我们只能在路边销售,销售量不行。现在有了网售,客户只需在网上下单,我们就能第一时间将新鲜的薄皮核桃发货给客户。”循化县忠华核桃园负责人韩姚龙告诉记者。

  在循化县草滩坝村,村民通过手机微信卖核桃已成普遍现象。通过微商销售的核桃,不但打出了自己的品牌,而且培养了近百名高端客户。此外,还有一些村民在淘宝等电商平台上开起了网店,以互联网的方式销售薄皮核桃,在网店购买核桃的客户也越来越多。

  薄皮核桃发展至今,得到了很多政策支持。近年来,海东出台政策支持合作社发展核桃的粗加工,支持核桃深加工企业改进包装、打造品牌,通过电子商务将产品销售到全国各地;在核桃的采收工作中,支持合作社建设核桃烘干设施……

  技术支撑增产增收

  虽然海东市核桃建设步伐不断加快,但由于核桃苗木价格居高不下、产业发展资源规模小、资金投入跟不上等问题严重制约着核桃经济林产业的进一步发展。

  为此,2016年民和县林业局从山西省核桃研究中心引进礼品2号、薄壳香、赛比赛尔、辽核1号等10个优良早实核桃品种,在民和县马场垣团结苗圃建立了优质核桃采穗圃20亩。目前,采穗基地已初步发挥效益。2017年共采集优质核桃接穗8万根,并无偿提供给农户进行核桃低效林改造工作。

  循化县也把发展特色果品目标纳入全县“十一五”“十二五”和“十三五”发展规划之中,出台各类优惠政策,每年拨付50万元以上的核桃项目扶持资金。从2009年始,省财政给循化县累计扶持小杂果生产示范推广项目资金近2000余万元。从2000年起,对查汗都斯、街子、积石镇等乡镇区域的老果园、问题果园实施大面积整园改造,特色果品产业发生“改朝换代”的历史性巨变,形成以核桃产业占据果品产业“半壁江山”的特色果品产业格局。核桃产业的成功实施,加速了循化县特色农产品发展进程,计划到“十三五”末,循化将打造成核桃产业县,发展核桃种植面积8万余亩,预计生产优质核桃980万余公斤,衍生加工产品400万余公斤,可实现产值4.9亿余元。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上