无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
中医药服务怎样传承和惠民
来源: 海东时报
发布时间: 2017-01-19 15:30:37
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 近年来,我省中医药服务能力持续提升,中医药健康服务的发展势头良好。随着一系列发展中医药的举措落实,过去一年人民群众对中医药服务的获得感不断加强。但在不断发展的同时,中医药服务的瓶颈逐渐显现。

  在青海省第十二届人民代表大会第六次会议上,省人大代表、海东市互助县中医院院长李萍说出了自己的担忧。她说,现行的中医药服务价格政策较大地影响了中医药服务供给。目前,中医医疗服务价格项目中,中医人力成本无法通过中医医疗服务项目收入、中医挂号、中医诊查收入、中药经营以及财政补助来补偿。

  “中医诊疗服务不仅是脑力劳动,还是一项技能劳动,中医服务项目核定价格与医务人员劳动价值不相符,中医医疗服务收费偏低,行之有效的中医药服务项目无法补偿提供劳动服务的成本。”李萍说。

  据了解,2016年新的医疗服务价格调整后,原来的中医类甲类报销归入目前的乙类、中医操作服务收费项目归入丙类的较多,老百姓报销的少。中医医疗收费服务项目中下降较多,导致中医医院生存运行压力较大,缺乏提供中医特色诊疗服务的动力,在一定程度上影响了中医药文化传承。

  李萍说,为了促进中医药事业的发展,推进中医药特色服务,切实缓解群众“看病贵”的问题,有效地减轻患者费用负担,互助县中医院在治疗群众慢性病、常见病上开展了深受老百姓欢迎的“简、便、验、廉”的中医适宜技术,如热敏灸疗法、骶管注射疗法、腰椎间盘三维正脊牵引复位术、火龙灸疗、臭氧注射治疗、臭氧大自血疗法等中医适宜技术。新开展的中医适宜技术疗效显著,切实解决了广大患者因疾病带来的疼痛问题。但因这些收费服务项目未能在省级医院开展,同时又不在现行的价格目录中,给广大患者就医带来了不便。

  针对以上问题,李萍希望能够合理确定中医医疗服务的收费项目和标准,体现中医医疗服务成本和专业技术价值,确保中医传统项目继承创新。同时,对中医药的住院报销比例给予优惠政策,适当提高中医药服务的补偿比例,降低起付线。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上