无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
她让回土两个家庭牵挂了19年
来源: 海东时报
发布时间: 2016-12-14 15:37:08
编辑: 易 娜

  她是不幸的也是幸运的更是幸福的......

西宁收容站寄给马如林的信

遣送证明

其乐融融的回土两族一家人

1998年与养父首次合影

  青海新闻网讯 19年前,她在异乡的人流中消失在了亲生父母的生活中;三个月后,她成为了异乡一对回族夫妇的女儿;19年后,她找到了土族亲身父母……19年由于她不幸地在异乡走失、幸运地被人认养、幸福地回到父母怀抱,生动演绎了悲喜交加的人间大爱,真切诠释了中华民族是一家的华夏风范。

  遇见你我从不后悔

  1998年3月,天气依然不见转暖,36岁的马如林从省城开完会匆匆忙忙赶回化隆县老家。“准备上车的时候,我听见了小孩的哭声,转身一看,是个六七岁的孩子,头发短短的,身上的衣服很破,身体在瑟瑟发抖,可能是害怕,所以一直在哭。我一看心就软了。”马如林说。

  看着小女孩躲闪的眼神,他更多的是对小女孩的心疼。马如林从遣送所所长那里打听到,小女孩是从兰州火车站和亲人走失的,已经过去三个多月了,亲人还没有接走孩子,直至上周才被兰州市火车站派出所的民警送到西宁遣送所。马如林说:“如果过段时间还是没有找到孩子的家人,我就打算带回去领养。”他说着从口袋里小心翼翼地拿出了当时确认身份的唯一证件,就是他参加省人民代表大会的代表证。

  “好!半个月以后如果小女孩的家人还没有来认领,那你就收养她。”遣送所所长说。当被问及他有没有抚养这个孩子的能力时,马如林坚定地说:“我有!我虽然有两个儿子,但是他们都已经到了该结婚的年龄,这个小女孩我能抚养,你们就放心地交给我吧。”互相留了电话,第二次见面已经是10天以后。

  回家后,马如林和妻子商量说起了详细情况,他说:“我看见这孩子的第一眼,就觉得有义务去抚养她长大,孩子太可爱了,我带回来,你肯定也喜欢。”妻子笑笑也很快答应了。

  去接小女孩的路上,马如林有些忐忑,有些不安,还有些许的期待。他们如约而至,马如林走进遣送所看见小女孩正在吃午饭,他试图和小女孩沟通,可因为女孩这几个月受了太多的刺激和打击,不肯说一句话。“所长,我很心疼这个孩子,今天想把她带走,带她去吃点好的。”马如林心疼地看着小女孩。遣送所所长说:“孩子今天可以带走,但是,在你收养期间,如果孩子父母来找孩子,你们一定要把孩子送回去,让他们一家人团聚。”马如林点头答应。之后,他们相继去了化隆县黑城乡乡政府、派出所落户确认同意收养了小姑娘,取名马海比拜。

  抚养你是我的义务

  在马如林的口袋里,有一叠厚厚的材料,是当年申请收养女儿的证明,两本密密麻麻的小册子记录了当时西宁遣送站相关工作人员的地址、电话等信息,还有一张领养之后去西宁火车站与7岁马海比拜的照片。他替女儿完整地保存了19年前的证据。

  1998年接女儿回家之后的很长一段时间里,她一直都处于自我封闭的状态,马如林夫妻俩也很着急,不知道怎么去解决。后来,街坊邻居们都说马海比拜到了该上学的年龄,夫妻俩商量之后,决定送她去上学。“在她上学这段期间,因为之前受到过度刺激和惊吓,老师说她上厕所很困难,我们这才知道孩子得了尿失禁。这对于她来说非常痛苦,我们做父母的也很心疼,她一年级连着上了3年。”马如林说着,眼里泛起了泪花。他们从未放弃过女儿,带回家就像是自己的孩子一样一起生活。“我把她当自己的女儿一样对待,我一直让她回想起她原来的名字,就是让她以后能找到家,找到亲生父母。”马如林说,他收养马海比拜时,家里的条件不是很好,但他也没让姑娘饿着冻着,即便是回家之后,两个哥哥也没把她当外人看。

  马海比拜说,养父是个老实人,对她很好,从没打骂过她。“我理解他的难处,他是个好人。”在她被收养的期间,马如林也一直对女儿保守着她是被收养的秘密,担心哥哥们对她不好。

  转眼间,马海比拜到了谈婚论嫁的年龄,并与一位适龄小伙结了婚。婚后走亲串户聊天时,马海比拜通过跟亲朋好友聊天,渐渐产生怀疑,觉得自己不是马如林的亲身骨肉。

  从未放弃的寻亲路

  记者从马如林的口中得知,当时马海比拜最大的特征是“红脸蛋”,有高原小孩的特征。所以,在带回来19年的时间里,马如林从未放弃过寻找马海比拜的亲生父母。“有一次,她在我们面前跳了一段舞蹈,之后跟朋友们打听到那是互助的安昭舞,这才确定她是互助人。”马如林从孩子的种种表现中,感觉到那是土族人才有的特征。

  “我记忆里只记得家门口那棵枣树,乳名叫建姐,好像姓李,亲生父母长什么样,我对他们一点印象都没有。”马海比拜只能一点一点想起她儿时的记忆。随后,马如林带着她的记忆碎片,来到了互助县五十镇派出所寻求帮助。

  2016年8月的一天,派出所民警在互联网上看到一条关于互助县五十镇桑士哥村村民林新山在十几年前从新疆打工返回老家途中,在兰州火车站附近将自己年仅7岁的女儿丢失的相关信息。看到消息后,派出所民警立即进行比较,并采集了林新山的血样送往青海省公安厅DNA室检验入库,经过派出所民警的慎重复核比对和走访调查,终于确定马海比拜就是林新山19年前走失的女儿林建晶。

  记者见到林新山的时候,他身穿呢子外套、脚穿一双崭新的皮鞋,但脸上却布满泪痕,眼睛哭得红肿。丢失女儿的这19年,林新山一直活在痛苦的回忆里。“女儿当时那么小,她肯定很害怕。之后的每个星期三,我都会骑着摩托车去兰州火车站附近找她,当时的信息不是很发达,所以只能贴寻人启事,可是没有女儿的照片,所以兰州警方寻找起来也很困难,都怪我,我对不起她。”林新山泪水止不住地流。那天,陪着马海比拜认亲的有很多人,丈夫马永成对亲属说,马海比拜这些年过得很幸福,没吃过苦。“我以前担心孩子吃不饱,穿不暖,谢谢你们,这么多年的努力没有白费。谢谢!”林新山不断地道谢。“爸爸妈妈对我很好,照顾我那么多年,我很感激他们的养育之恩。”马海比拜说。

  现在的马海比拜已经有了两个可爱的儿子,家庭幸福,其乐融融。马海比拜说:“找到自己的亲生父母很不容易,我现在有回族爸妈、土族爸妈这两个温暖的家庭,我要好好珍惜我所拥有的一切,继续和我的养父母生活在一起,互助那边的父母我也会经常看望和孝敬。”

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
   
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上