无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
民和:大投资做好惠民“水文章”
来源: 青海日报
发布时间: 2016-11-02 16:38:37
编辑: 易 娜

  青海新闻网讯 金秋时节,走进民和回族土族自治县河西沟水库的工程现场,眼前近70多米高水库大坝雄起在山峡谷口,大坝内侧已经积蓄了100余立方米的水量,在湛蓝的天空映衬下,犹如镶嵌在山峡谷口的一波翡翠。据县水利部门有关负责人介绍,此工程主要以灌溉及乡镇供水为主,水库总库容317.6万立方米,年总供水量401.55立方米,工程建成后可为下游3.4万人和2.385万头(只)牲畜供水,改善农田灌溉面积933公顷,并为乡镇产业发展提供水源。

  实施农村人饮工程、推进灌区节水改造、加快小流域治理……这座正在蓄水的河西沟水库,是民和县民生水利工程建设的一个缩影。近年来,民和县以大投资推进供水、灌溉、防洪、水土保持等为主的惠民水利工程建设,做好源头活水大文章,为县域经济发展和民生改善,提供了有力的水支撑。据了解,仅“十二五”期间,民和县累计用于水利工程建设的投资达到20.16亿元,先后实施各类水利项目185项。其中投资1.4亿元实施完成了三乡一镇16项人畜安全饮水工程,有效解决和改善了44.07万人的饮水困难,人饮工程入户率达到98%,基本实现了人饮工程全覆盖;投资4417万元完成8座水库的除险加固工程,提高了水库防汛蓄水能力;投资1.38亿元的河西沟水库全面建设,工程建成投运后可满足3.4万人和2.385万头(只)牲畜供水,改善农田灌溉面积933公顷。投资5.75亿元完成88项小农水项目及灌区节水改造项目,全县有效灌溉面积达到11667公顷。

  小流域治理、基本口粮田建设、防洪工程建设、水利风景区建设等也取得显著成效。先后投资1.35亿元实施完成了县城周边小流域治理工程、退耕还林基本口粮田建设项目、松树沟坝系工程等17项小流域治理工程,覆盖17个乡镇、87个村、4.31万户退耕护岸林户、16.08万人,建设坡改梯1320公顷,维修渠道40条124.6公里,改造中低产田753公顷。投资3.15亿元实施防洪工程10项,建设防洪堤坝107.98公里,目前黄河干流(民和段)防洪治理、湟水河民和段河道治理、民和县二道沟治理等工程正在抓紧建设之中。同时,被国家水利部列为国家水利风景区的民和县三川黄河水利风景区正在开发建设,日前水上观光旅游开始试运行。

  今年全县计划实施水利项目26项,完成投资6亿元,截至目前已完成各类水利投资4亿多元。新开建的项目包括总投资7.53亿元的青海省积石峡水库灌溉(二期)工程、总投资1.07亿元的满坪水库工程、总投资6574万元的黄河民和段防洪工程、总投资9348万元的湟水民和段河道治理工程,特别是积石峡水库灌溉(二期)工程的实施,将解决4镇8乡7747公顷高效节水灌溉问题和21.22万人、48.58万头(只)牲畜的安全饮水补充水源。

  结合精准扶贫攻坚工程,民和县争取实施了总投资2767万元的11项农村牧区饮水安全巩固提升工程,该项目的实施完成,将有效巩固提升38个贫困村、3.67万人(其中贫困人口8150人)饮水安全保障。目前,部分农村群众已经收益。9月上旬,记者随民和县水利部门工作人员走进项目涵盖的西沟乡大滩村一农户家,自来水龙头已经接进了厨房,家里的女主人正在冲洗做午饭的蔬菜。女主人指着对面的一条山沟告诉记者,以前吃的是前面这条沟里的自流水,干旱的时候水量小,影响正常用水,下雨的时候水有变浑浊,还得澄清以后才能用,现在自来水管道直接拉到家里了,前两天虽然刚下过雨,但你看这水还是清澈得很。

  “十三五”期间,民和县将持续加大投资力度,大力实施农村饮水提质增效、防洪、病险水库加固、城乡供水保障、农村牧区水利、水土保持、水利风景区、水利工程养护等水利项目,治水安民,兴水富民。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·民和扶贫开发取得实质性进展
[10月31日]
·身边的感动:民和好丈夫照顾瘫妻16载
[10月31日]
·民和扶贫开发取得实质性进展
[10月31日]
·民和未来五年将实现“一个同步,五个提升”
[10月27日]
·民和严防农村党员发展“家族化”
[10月27日]
 
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上