无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
【青海日报】把特色农副产品打造成市场王牌
——聚焦青海(海东)首届高原特色农产品展交会系列报道之二
来源: 青海日报
发布时间: 2016-09-27 09:59:29
编辑: 丁海平

  青海新闻网讯 近年来,作为全省最重要的蔬菜及特色农副产品生产和供应基地,海东市着力夯实农业基础,转变农业发展方式,推进特色农业增产增效,在继续扩大“两特八优”规模,推进蔬菜、果品、肉类、冷水鱼及富硒农产品等规模化、标准化生产的同时,巩固发展原有品牌,积极打造新型产品,在市场上逐渐涌现出了一个个叫得响、拿得出的“海东生产”。

  据了解,海东市总耕地面积21.58万公顷,占全省总耕地面积的39%,是青海省的农业主产区。境内海拔1650-4636米,气候冷凉,光照充足,太阳辐射强,由于这些得天独厚的地理条件和无可比拟的气候优势,海东市特色农副产品发展成绩优异。特别是近年来,全市现代农业发展势头迅猛,确立了以特色蔬菜、果品、牛羊和生猪养殖为主的川水地区特色经济带;以马铃薯、玉米全膜覆盖和草畜联动为主的浅山地区循环经济带;以优质油菜及脱毒马铃薯制种、苗木繁育和树莓种植为主的脑山地区绿色经济带的“三大经济带”的发展布局。

  如何才能让更多的特色产品转化为特色品牌?

  以青稞酒驰名中外的互助土族自治县,凭借得天独厚的生态环境和气候条件,因地制宜,加大树莓种植力度。青海瑶池生物科技有限公司以此为契机,从2009年开始大规模推广种植树莓。2015年,公司种植树莓3000多公顷。其中300多公顷属于高标准树莓种植基地,经济价值是油菜纯收入的10倍以上。并且利用树莓果实、叶和树莓籽开发了树莓果酒、树莓果醋、树莓茶、树莓蜜饯等产品。

  这在海东并不是个例。在平安区,富硒蛋鸡产业链、富硒大蒜产业链、富硒马铃薯产业链、富硒燕麦产业链、富硒牛羊肉产业链”这五大产业链正在打造;“富硒果蔬生产基地、富硒饲草种植基地、富硒马铃薯种植基地、富硒牛羊肉生产基地、富硒禽蛋生产基地、富硒大蒜种植基地”这六大基地初具雏形。按照目标,在今后的发展中,平安区将继续按照“编制一个规划,打造一个园区,建成一批基地,引进一批企业,树立一个品牌”的思路,以现有的平安硒岛为依托,打造一个133公顷左右的富硒产业园,以富硒农业、富硒产业园区、富硒文化休闲产业为抓手,重点建设集生产、加工、研发为一体的全国知名富硒产业集聚区。

  近几年,海东市持续实施品牌战略,以高原无公害、生态有机、富硒等为金字招牌,“黄河彩篮”为地域标志,培育了一批以雪域果蔬、肉蛋水产为代表的品牌产品。全市137家市级以上农牧业产业化重点龙头企业固定资产达21.20亿元,全年实现销售收入57.69亿元,辐射带动农牧户36.86万户,农产品加工转化率达35%左右。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·从“走出去”到“走得远”——聚焦青海(海东)首届高原特色农产品展交会系列报道之一
[09月26日]
 
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上