无标题文档
设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
  bwin766 | bwin766.net | www.bwin766net.com | 领导活动 | 党的建设 | 通知公告 | 视频报道 | 优势产业发展
民俗文化 | 民生关注 | 综合信息 | 海东旅游 | 自然风光 | 招商引资 | 外媒看海东
《两会·特刊》发现海东人文之美
来源: 海东时报
发布时间: 2016-01-26 10:51:34
编辑: 丁海平

   【让彩虹见证海东之美】

  多元文化的交融并存

  我们的黄河母亲在青海东部的众多山峦间穿行,在其万里的流程中,江河与山峦相遇,旖旎风光与深厚的历史文化相逢,从而造就了这片“河湟谷地”。在这片谷底里,生活着158万海东儿女,他们和小东一样,偎依着黄河母亲栖息于此;可他们又不同于小东,随着海东的历史变迁和时代发展,形成多种独特而又灿烂的民族文化交融且并存在这片谷地。这儿拥有全国唯一的土族自治县及撒拉族自治县,绚丽的民族文化在这里加盖了自己独特的鉴章。

  彩虹般的民族风韵

  地处青藏高原东北部莽莽祁连山南麓的互助县,有一个很诗意的名字叫做“彩虹的故乡”。这个名字的来源,则与生活在这里的土族有着密不可分的关系。而互助县也是我国唯一的土族自治县,是土族最多、最为集中的地方,被誉为“土乡”。

  土族人有独特的语言而无文字,在高天厚土下繁衍生息。在土族之乡,年轻姑娘们身着艳丽的民族服装,其衣袖用红、黄、橙、蓝、白、绿、黑七色彩布圈做成,鲜艳夺目,俗称七彩袖,土族语称作秀苏,意为“花袖衫”,这也是互助被命名为“彩虹的故乡”的缘由。而揭开这一系列极具民族特色的面纱之后,这里只是生活着一群热情、朴实、勤奋的人们,土族特色只是他们独有的一个标记。

  大约公元四世纪初,辽东鲜卑慕容氏的一位首领吐谷浑携族人从东北远徙至大西北,后来在青藏高原建立吐谷浑王国达数百年,成为中国历史上存续时间较长的少数民族政权之一。公元663年,吐谷浑王国被吐蕃吞并,其遗民散居青海高原、陇原塞北。随着历史烟云的飘散,其后裔大多融入藏、汉等民族,只有散落于河湟流域的一部分依然保留着本民族的古老文化并繁衍生息至今,成为今日的土族。

  在许多记述互助及土族的相关文字中,都大篇幅地记录着“拉仁布与吉门索”、“花儿(丹麻土族花儿会)”、“土族婚礼”、“土族轮子秋”、“土族服饰”、“安昭舞”等土族特有的民俗民情。这一系列的特色也构成了土族独有的民族文化,且都入选为“国家级非物质文化遗产名录”载入史册。许多去过互助的游客都会对当地这些民俗风韵赞不绝口,其中“轮子秋”最令人难忘。

  “轮子秋”主要在互助土族自治县一带流行,是土族传统的娱乐项目。每年正月过后,土族青年们将大板车改装成融秋千、转盘为一体的吊车,两名身着彩装的姑娘在上面飞旋起舞,技艺高超者还能做出高难度的杂技动作。

  另外,土族人的民间刺绣工艺也十分有名。精美的刺绣是土族妇女的创造,也是土族传统文化的一个引人注目的标志。通常有“五瓣梅”、“石榴花”、“云纹花”、“寒雀探梅”、“孔雀戏牡丹”、“狮子滚绣球”等,其图案讲究,美观大方,朴素耐久。

  黄河岸边美女部落

  小东的心里一直有一个美丽的故事,今天要讲给朋友们听。相传,在700多年前的中亚撒马尔罕有一个小部落,为首的头人是兄弟俩,名叫尕勒莽和阿合莽,在群众中威望很高,因受到当地统治者的忌恨,于是他们率领同族的18人,牵了一峰白骆驼,驮着故乡的水土和一部《古兰经》离开撒马尔罕向东寻找新的乐土,路上他们经天山,过嘉峪关,绕河西走廊,渡黄河,来到循化境内。经夕昌沟,越孟达山上了乌土斯山。这时天色已黑,苍茫中走失了白骆驼。第二天,他们在街子东面的沙子坡下发现一眼清泉,走失的骆驼卧在水中,已化为白石。他们试量了当地的水土,与故乡的水土完全相同,于是便在这里定居下来。

  没错,小东刚讲的故事就是在说生活在海东美丽的黄河岸边,敢闯敢拼、真诚朴实的撒拉族。在700多年的历史长河中,撒拉族创造了一个又一个绚烂的文化。有大禹导河的遗迹;有新石器时代、汉代、宋代的多处塔城遗址和大量珍贵出土文物,有全世界仅存三本的手抄本《古兰经》之一,还有神话般的魅力传说“骆驼泉”,盛名远扬的安多天然佛塔,与青山丽水相拥的文都大寺院,十世班禅纪念塔及故居,一代高僧喜绕嘉措大师纪念堂……这些使人魂牵梦绕的人文景观,增添了循化更加迷人的色彩。​如今撒拉族婚礼、撒拉族服饰、撒拉族篱笆楼营造技艺、骆驼泉的传说、撒拉族民歌、撒拉族皮筏子制作技艺、撒拉族寺院古建筑技艺、撒拉族谚语歇后语、撒拉族口弦制作技艺、撒拉族饮食习俗都是赫赫有名的非遗项目。

  英雄之地华锐

  您知道吗,除了传统的三大区外,还有几个比较特殊的藏族群体,共同组成了藏族大家庭,他们分别是:嘉绒藏族、工布藏族、白马藏族、华锐藏族、卓仓藏族、夏尔巴人。嘉绒是藏语对四川大小金川及黑水藏族地区的地名称呼,区域包括今天阿坝州和甘孜州境内岷江中上游,大渡河上游的大、小金川地区。唐代吐蕃东进,驻军于大渡河、岷江一带,据险而守,军队与当地嘉良、东女、附国等各土著部落相互融合,形成了今天独特的嘉绒藏族。工布藏族主要在今天西藏的林芝地区,以工布江达、林芝为中心。白马藏族主要生活在甘肃省陇南市文县铁楼乡白马河流域和四川省平武县、九寨沟县一带,众多民族学和史学家认为,白马藏族是古代氐族的后裔。而卓仓藏族主要生活在青海省乐都、平安、湟中等地一百公里范围内,自称“卓仓哇”,据说卓仓藏族最早也是来自西藏。夏尔巴人,藏语意为“来自东方的人”,主要散居在中国、尼泊尔、印度和不丹等国边境外的喜马拉雅山脉两侧,语言为夏尔巴语,夏尔巴人主要从事登山向导和挑夫,在人类攀登珠峰史上功不可没。

  “华锐”,意为英雄的地区或部落,是白牦牛的故乡。历史上华锐是指湟水以北,河西以东,包括青海的乐都北山、互助、门源、大通东部、甘肃的天祝、肃南皇城等藏区,其中天祝是华锐藏族的主要聚居区。形成华锐藏族的主体是吐蕃人。吐蕃王朝时期,吐蕃的一支军队进驻定居后逐渐形成了该地区藏族的主体。清代华锐著名学者松巴益西班觉在其著作《青海史》中认为,吐蕃进入青海最早的是华锐,正是由于吐蕃后裔的背景和对传统文化的较好保存,所以形成了独特的华锐方言,与安多等其他地区的方言有着较大的差异。虽然华锐方言还是属于安多方言区,但华锐方言保存了大量古藏语的词汇,有些用词发音也不同于其他地区的安多语发音法。华锐藏族自称“博”或“华锐嘎布”,男子多穿白色毡袍,反映了华锐藏族特别崇尚白色,并认同与其他地区藏族同出一源的深刻民族观念。从古至今,华锐地区人杰地灵、学者辈出,为藏族文化的发展做出了重大贡献。

相关新闻↓
    [ 返回首页 ] [ 打印 ] [ 进入青新论坛 ] [ 关闭窗口 ]
 
·2015年海东淘汰了一批落后产能
[01月22日]
·海东好形象借荧屏传遍全省
[01月22日]
·2015年海东淘汰了一批落后产能
[01月22日]
 
 
友情链接
中国日报网
青海新闻网
中国政府网
新华网
央视网
青海省人民政府网
人民网
青海新闻网
中共海东市委宣传部版权所有 青海新闻网技术支持
浏览本站建议使用IE8.0以上版本,分辨率1024*768以上